鏡開き

季節
01 /12 2014
テレビで、固い餅をすんなり切る方法を見ていて
思い出した~!鏡開きしてない~!
さっそく鏡開きを一日遅れてしました。

テレビでやっていた方法とは?

固くなったお餅を切る前に大根を切って
大根の水分を包丁にたっぷりつけると言いそうです。

さぁ~!と気合入れたのに
鏡餅の中身は小さい丸餅が5個
(そうだった~!切る必要ないね~)

RIMG0002.jpg
それでも試してみたくて、丸餅をわざわざ半分に切ってみました。
RIMG0003.jpg
包丁に大根の水分をたっぷりつけると、楽に切れます。(いいんじゃない~)

RIMG0004.jpg
ストーブで焼いて、ぜんざいにして頂きました。

RIMG0008.jpg
ぷくぅ~と膨らんできました。美味しそうね~。

気になってネットで調べてみたら
鏡餅は「切るのは切腹をイメージするからタブーです」とありました。

ひゃ~!切っちゃった~。

でも・・・・・・まっいいか

善哉は「丈夫・健康の縁起物」らしいです。

今年一年元気に過ごせますように。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

san .i

ご訪問頂きありがとうございます。

山登りなどの自然との触れ合い。
ボランティア活動の事。
そして何気ない毎日の事をつらつらと書いています。毎日、自然体で過ごせたらいいなと願っています。

どうぞよろしくお願いします。

”ちゃものしっぽ”

嬉しい時くるくるしっぽを回し振りながら駆け寄ってきてくれた、以前飼っていた愛犬のしぐさが由来です。